quarta-feira, 4 de março de 2015

Receita: Cuca de Uva


Minha família por parte de mãe é alemã, 
e eu cresci comendo cuca de variados sabores na casa da minha vó. 
De requeijão, de chocolate, de banana e de uva... 
Além das clássicas bolachas pintadas de natal que são tradicionais por lá e muito facilmente encontradas em qualquer época do ano, mas este é outro assunto rsrs... vamos focar na cuca! 

Mas a pesar de eu gostar muito de cuca, nunca tinha arriscado fazer. 
Até que viajamos pra casa dos meus sogros na safra da uva, e trouxemos um pouco pra casa. 
Aí com com deliciosas uvas pretas dando sopa na geladeira... Lá fui eu atrás de uma receita boa de cuca e mão na massa! 

Se você também gosta de cuca, anota a receita que é muito fácil e muito boa.


=)



Cuca de Uva


4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de royal

3 xícaras de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
2 ovos
1 xícara de leite
1/2 colher de sopa de margarina
+/- 500 gramas de uvas pretas





Em uma vasilha misture a farinha, o fermento, o açúcar e a margarina formando uma farofa. 
Reserve uma xícara desta farofa.


Faça uma cova no centro da farofa restante, junte os ovos e o leite. Misture levemente com uma colher.


Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. 

Distribua as uvas sobre a massa. 


Na farofa reservada acrescente 1/2 colher de sopa de margarina, misturando suavemente. 


Cubra as uvas com esta farofa e leve para assar em forno pré aquecido por 30 minutos +/- e faça o teste o teste do palito para ter certeza que está pronta.




Antes de levar ao forno eu polvilhei um pouco de canela também pra dar um gostinho e um perfume na casa...



30 minutos de forno depois... Cuca quentinha e fresquinha pro café da tarde! 

Achei a receita muito prática, pois você já começa preparando a farofa e reserva, aí acrescenta os líquidos no restante e forma a massa. E então é só montar a cuca na forma...

Dica: 

- Se quiser tirar as sementes da uva pra preparar a cuca sem sementes, a dica é congelar as uvas antes e na hora do preparo cortá-las ao meio ficando bem fácil de tirar as sementes.

- Pra farofa da cuca não grudar na massa na hora de assar, e a cuca ficar sem farofa, bata uma clara e pincele sobre a massa antes de colocar a farofa.

- E se você não gosta de uva, esta receita também pode ser usada para outros recheios, é só variar a fruta. Banana com doce de leite deve ficar muito bom...




Servidos?


^__^



7 comentários:

  1. Hum Queti,parece maravilhoso! E essas uvas tão roxinhas é muito dificil ver aqui em Salvador,aqui encontramos as verdes e as vermelhas,será que fica bom com as verdes?Bjsss.

    ResponderExcluir
  2. ...Copiando a receita...será que consigo fazer?...rs... vamos ver o que vai dar!!!

    MEU BLOG: www.gisellemaisfeliz.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  3. ...que torturaaaaaa...irresistível...vou tentar e ver no que vai dar!!!

    MEU BLOG: www.gisellemaisfeliz.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  4. Senhorrr senti o cheiro daqui rsrs, minha sogra é craque em cuca, vou mostrar pra ela (ela é alemã tbm)
    Bjs
    http://voceprecisadecor.com.br/

    ResponderExcluir
  5. Eu fiz mas com outra uva e ela não murchou, ficou inteira... qual a uva correta

    ResponderExcluir